Выбрать населенный пункт
г.Зима - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

9.10.2014 14:27 / г.Зима / Роберт Краев / Обзоры
Украинские хатки перевозят в «Тальцы»

Украинские хатки перевозят в «Тальцы»

— Такие потолки совершенно не характерны для домов старожильческих деревень, трактовых деревень. Потолок вразбежку.

Эта изба мало напоминает те, которые все привыкли видеть в наших деревнях. Низкий потолок, очень маленькие окна без ставней. Печь расположена тоже иначе. Это типичная украинская хата. Сюда её привезли примерно в 1910 году из Волынской губернии.

— Эти дома были достаточно холодные, потому что те люди, которые строили этот дом, были выходцами из европейских земель Российской империи, где достаточно тёплый климат и, соответственно, те принципы использовали здесь, — говорит заместитель директора по науке музея «Тальцы» Елена Колганова.

То, что эти дома утеплены меньше, чем русские избы, видно снаружи. Стоит хата на земле, а не поднята, как сибирские. Голый брус, только сверху побелён — это также особенность украинских земель. Крыша покрыта досками, так называемым драньём, в несколько рядов. На этой хате её уже утеплили шифером.

Выходят наружу доски, это тоже было совершенно нехарактерно для домов в старожильческих деревнях и в трактовых деревнях нашей Иркутской губернии.

Таких хат здесь очень много. Деревня Батама — это маленький островок Украины в Прибайкалье. Поселение образовалось в начале двадцатого века по столыпинской аграрной реформе. Сюда приезжали жители Житомирской, Черниговской и Харьковской областей. Сейчас очень многие дома заброшены. Родители Татьяны Охремчук сюда приехали также с Украины.

— Что разрушается, мне жалко. Жалко, вот огромный дом, два поколения отсюда вышло. Вот никого не осталось, из поколения в поколение все ушли. Конечно, жалко, — говорит старожил с. Батама Татьяна Охремчук.

Чтобы украинская культура в Прибайкалье сохранилась, за дело взялись сотрудники музея «Тальцы». Этот дом теперь станет частью экспозиции переселенческой зоны. На него набивают маркеры, чтобы собрать его потом в первозданном виде. Аккуратно, доска за доской, разбирают.

Украинских хат, представляющих ценность для историков, в Батаме много. Однако дать вторую жизнь могут не всем. Этот дом, например, имеет статус памятника историко-культурного наследия. Поэтому перевезти его с этого места в «Тальцы» не разрешают. И дом потихоньку разрушается.

Те строения, которые перевезти не получается, местные хотят сохранить в самой Батаме. В мечтах — создать здесь филиал музея «Тальцы»

По материалам: ГТРК "Иркутск"
279 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей